Operador de incremento, este operador, derivado del lenguaje C, permite incrementar el valor de un dato (sumarle 1) sin requerir, para ello, una sentencia de asignación. El dato puede ser una variable, una posición de una tabla, o bien un campo de una estructura.

Este operador se puede incluir dentro de una expresión en dos modalidades: preincremento y postincremento.

Operador de preincremento

Cuando se ponga el símbolo ++ justo delante de un dato, se le sumará 1 al mismo antes de ejecutar la sentencia, por ejemplo, véanse las siguientes sentencias:

++x; - sentencia que sumará 1 a la variable x.

z=++x+y; - sentencia que sumará 1 a la variable x y, después, asignará a la variable z la suma de x (ya incrementada) e y.

Operador de postincremento

Cuando se ponga el símbolo ++ justo detrás de un dato, se le sumará 1 al mismo tras ejecutar la sentencia, por ejemplo, véanse las siguientes sentencias:

x++; - sentencia que sumará 1 a la variable x.

z=x+y++; - sentencia que asignará la suma de x más y a la variable z, y, después, incrementará la variable y.

Resumen:

En general, una sentencia del tipo ++dato; o dato++; es siempre equivalente a la siguiente sentencia: dato=dato+1; (o bien dato+=1;).

La diferencia entre el preincremento y el postincremento es que en el primero se toma el valor del dato ya incrementado para evaluar el resto de la expresión, mientras que en el segundo se evalúa la expresión con el valor que tenía el dato antes de ser incrementado.


Ver: Sintaxis - Expresión - Decremento(--)